Заявки на участие принимаются до 1 августа. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с прошлогодним победителем российского отбора James Dyson Award Андреем Кокориным, автором проекта лазерной установки для нарезки продуктов Blitz. При помощи лазера этот прибор позволяет быстро и бесшумно нарезать абсолютно любой продукт, выбрав способ шинковки одним движением. Это экономит не только время, но и нервы, при этом позволяя создавать недоступные ранее кулинарные шедевры. Поговорим о Blitz и процессе его разработки с самим Андреем.
Откуда вы узнали о конкурсе JDA?
О премии Джеймса Дайсона я узнал от таких же студентов, как и я сам. Мне показалась интересной возможность поучаствовать в столь масштабном и значимом конкурсе в области промышленного дизайна.
Устройство Blitz было в разработке или спроектировано специально для конкурса?
Данный проект находится в стадии концептной проработки и является дипломным проектом. Началом послужило исследование современных технологий. Лазерный луч, разработанный в середине прошлого века, до сих пор актуален и обладает огромным потенциалом применения в различных ранее не задействованных областях, в том числе в бытовой сфере. Проведено исследование существующих лазерных устройств, как бытовых, так и профессиональных. Устройство BLITZ - это лишь начало интеграции лазерных технологий в бытовое устройство. Проектным выходом на данном этапе стало лазерное устройство для нарезки продуктов питания.
Что вдохновило вас создать устройство Blitz?
Началом создания внешнего облика лазерного устройства для нарезки продуктов питания послужила внутренняя компоновочная схема, компоновка лазера и анти-лазера, их работа и взаимодействие. Анти-лазер, имеющий научное название CoherentPerfectAbsorber (CPA), является детищем группы ученых, возглавляемых профессором физики Йельского университета Дугласом Стоуном (A. DouglasStone), и группы физиков-экспериментаторов, возглавляемых Хьюи Као (HuiCao).
Сколько времени ушло на его разработку?
На разработку данного устройства ушёл целый год.
В чем его принципиальное отличие от других приборов для нарезки? Есть ли какая то «секретная формула»?
Существует множество кухонных устройств для ускорения и оптимизации приготовления блюд, разных по функциям и принципам использования. Наиболее часто применяемой в приготовлении пищи является функция нарезки продуктов питания. Основные проблемы современных устройств для нарезки продуктов питания являются: шум, сложная и небезопасная санитарная обработка режущих частей, быстрый износ режущих частей, вращательный (механический) способ нарезки предполагает собой хаотично нарезанные продукты, ограниченный вид формы нарезаемых частей продукта, множество дополнительных насадок, проблема хранения элементов устройства и их сушка.
Как работает это устройство?
Лазерное устройство BLITZ отличается простотой в использовании и эксплуатации. Достаточно поместить продукт в тарелку-фиксатор и вложить в устройство. С помощью проецируемого меню выбрать необходимые команды: вид продукта (мясо, овощи, грибы), тип нарезки (спираль, кубики, слайс), толщину нарезки в мм или деление продукта на доли одинаковой массе. После нарезки достаточно обработать тарелку-фиксатор продуктов вручную под струёй воды, или в посудомоечной машине. Выбрана принципиально новая компоновка двигателя, внутренняя компоновка деталей и подвижных элементов. Работа внутренней конструкции осуществляется с помощью электромагнитов, расположенных по периметру сферической части корпуса и электромагнитных колец вращения. Электромагниты корпуса устройства расположены полосками для усиления электромагнитного поля и оснащены светодиодами для визуализации процесса нарезки по осям X, Y, Z. Остаток лазерного луча преобразуется в энергию, аккумулируется и используя вторично.
Планируете ли Вы запустить Blitz в массовое производство?
Для реализации данного продукта в массу, необходимы дальнейшая проработка специалистов в области лазерных технологии и механики.
Как помогает, на ваш взгляд, премия Джеймса Дайсона студентам, со всего мира, занимающимся промышленным дизайном и проектированием?
Премия Джеймса Дайсона – это, в первую очередь, возможность представить свой проект всему миру, возможность воплотить его в реальность. Премия JDA считается самой влиятельной программой для начинающих изобретателей со всего мира. Я рад, что участвовал в данном конкурсе.
Если у вас есть желание принять в конкурсе, то вы еще имеете шанс это сделать.
Прежде всего, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте www.jamesdysonaward.ru и разместить проект разработки, включающий в себя эскиз, фото, а лучше видео, дополнив его рассказом о процессе проектирования до 1 августа 2013 года. Хорошо проработанный (даже «черновой») прототип имеет равные шансы на победу наряду с готовыми решениями. Далее, со 2 августа по 11 сентября 2013 года национальное судейское жюри выберет десять лучших проектов в каждой стране для участия в международном JDA и 12 сентября назовет имена победителей в своей стране.
Национальный победитель получает 2000 английских фунтов, сертификат James Dyson Award, а также продолжает участвовать в финале международного конкурса JDA. Заявки от российских студентов будут рассматриваться наряду с сотнями других изобретений и идей, представленных авторами из 18 стран. Борьба будет идти за приз в 30 000 фунтов стерлингов студенту или студенческой команде (до четырех человек) и 10 000 фунтов стерлингов факультету соответствующего университета. Все идеи будут тщательно изучены судьями со всего мира и инженерами компании Dyson, прежде чем Джеймс Дайсон, основатель компании, объявит имя победителя 7 ноября 2013 года.
Портал Hi-Tech.Mail.Ru является генеральным информационным партнером мероприятия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий