На этот раз в нашем тестировании участвуют кулеры, адресованные не столько оверклокерам, сколько любителям тишины — потому что большинство моделей в этом обзоре оснащены низкооборотными вентиляторами, которые даже на максимальной частоте вращения шумят умеренно. Однако и запас на умеренный разгон у них, конечно же, имеется, а одна из представленных моделей справилась даже с охлаждением «экстремально» разогнанного процессора.
Но обо всем по порядку. Сначала представим самих участников тестирования.
Noctua NH-L12
Кулер компании Noctua в нашем тестировании будет отстаивать интересы пользователей низкопрофильных корпусов, поскольку его исходная высота составляет 93 мм, но может быть еще уменьшена, за счет снятия верхнего вентилятора, до 66 мм. Конечно, в таком случае речь может идти только об охлаждении совсем экономичных процессоров, но для применения в качестве HTPC от процессора сейчас особых мощностей и не требуется.
В комплекте помимо стандартного набора элементов крепежа, рассчитанного на все актуальные в настоящее время процессорные разъемы, имеется переходник-ограничитель частоты вращения вентилятора. При его использовании обороты снижаются более чем вдвое.
Воздушный поток создают два вентилятора: верхний 120-миллиметровый и нижний форматом 92 мм. Несмотря на то, что кулеры с горизонтально расположенными вентиляторами традиционно менее удобно крепить на плату (поскольку трудно добраться до крепежных деталей), в данном случае в графе «удобство установки» можно поставить четверку с минусом — и то лишь из-за того, что на саму процессорную рамку приходится накручивать дополнительные детали. А сам кулер устанавливается на подготовленное место без проблем, нужна лишь крестовая отвертка, которой предстоит затянуть пару винтов через отверстия в радиаторе. Причем сама отвертка есть в комплекте.
Тепло от подошвы к радиатору передают 4 тепловые трубки диаметром 6 мм, сам радиатор набран из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм (с шагом между ними 1,5 мм).
Медная подошва покрыта никелем и отполирована.
Thermalright Archon SB-E X2
Распаковываем скромного вида картонную коробку, чтобы ознакомиться с изделием компании Thermalright. Этот кулер никак не претендует на помещение в низкопрофильный корпус — напротив, он подчеркнуто высокий (170 мм), но при этом не такой уж громоздкий в остальных двух измерениях (155×106 мм). Это, по замыслу разработчиков, должно исключить ситуацию, когда кулер мешает установке модулей памяти и как-либо пересекается с собственными элементами охлаждения платы. Действительно, с этим проблем нет.
В плане установки кулеры Thermalright (оба, попавшие в наш обзор) можно назвать одними из самых неудобных. Сначала вы имеете дело с унылой пригоршней мелких деталек, из которых надо свить этой «птице» гнездо вокруг процессора… А потом еще оказывается, что и крепеж вентиляторов сделан неудобным и хлипким. Хотя, казалось бы, уж тут-то все можно сделать простым и удобным.
За создание воздушного потока отвечают два 140-миллиметровых вентилятора, которые действительно обеспечивают интенсивный теплоотвод (этот кулер в нашем тестировании оказался самым производительным), но и шумят на максимальной частоте весьма чувствительно.
Конструкция достаточно типичная для современных кулеров: тепло от медной никелированной подошвы передается радиатору с помощью 8 тепловых трубок диаметром 6 мм. В данном случае можно отметить только, что количество трубок близко к максимальному, больше ставят редко.
Радиатор изготовлен из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм с относительно большим расстоянием между ними (порядка 2,3 мм). Вентиляторы на этом кулере поддерживают PWM-регулирование (впрочем, это касается всех 5 моделей в данном обзоре).
Thermalright True Spirit 140
Странно, но менее дорогой и непритязательный кулер True Spirit получил от разработчиков более нарядную коробку.
Способ крепежа и комплектация аналогичны предыдущему кулеру и, соответственно, также не заслуживают теплых слов. В частности, антивибрационные накладки, которые вы видите в правом нижнем углу фотографии выше, пользователю надлежит наклеивать на вентилятор самостоятельно (при этом его тонкие бортики вовсе не способствуют качеству и внешнему виду такого соединения). Чтобы не обижать эстетические чувства читателей, на фото показан кулер без этих прокладок, но в реальности они необходимы, иначе вентилятор будет дребезжать.
Конструкция этого кулера в целом напоминает старшую модель, просто радиатор более компактный.
Тем не менее, тепловых трубок также уместилось достаточно много, шесть, но есть в этом решении и явное слабое место: как видите, разработчикам пришлось распределить вход тепловых трубок в радиатор под углом и таким образом, что нижние пластины контактируют лишь с частью тепловых трубок.
Большинство тестеров отмечают неидеальную плоскость подошвы кулера, несмотря на ее зеркальный блеск. Она действительно слегка выпуклая, что не способствует качеству контакта с процессором.
Gelid Tranquillo Rev.2
Это устройство ниже классом по сравнению с двумя предыдущими кулерами, но, тем не менее, пользователей, не считающих себя экстремальными оверклокерами, вполне может порадовать достаточной эффективностью при умеренном уровне шума.
По удобству крепления эта модель не порадовала тем, что даже при установке на LGA2011 пришлось «протыкать» плату дополнительными крепежными винтами, на которые устанавливается дополнительная рамка. Крепеж вентилятора сделан таким образом, что для его установки приходится вынимать модули памяти из крайних слотов.
Кулер имеет классическую конструкцию с вертикальным расположением вентилятора (классическую, разумеется, лишь по меркам «суперкулеров», тогда как изначально и до сих пор коробочные процессорные кулеры имеют горизонтально ориентированные вентиляторы). Вентилятор сравнительно небольшой (120 мм), а установить второй в данном случае не получится, потому что с обратной стороны радиатор имеет выступ по центру.
По количеству тепловых трубок кулер также отстает, их всего четыре. Никель на медную подошву разработчик наносить не стал, поэтому оно может окислиться со временем. Полировка также весьма относительная, до зеркального блеска ей далеко.
Радиатор набран из алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, с шагом 2,2 мм. Обращает на себя внимание фасетчатый профиль ребер, который увеличивает поверхность теплоотвода. Но в совокупности, исследуя конструкцию, можно дать прогноз, что этот кулер не будет «хватать звезд с неба».
Scythe Kabuto 2
В пестрой коробке находится последний участник нашего тестирования, который также по характеристикам больше подходит тем, кому важнее тишина, нежели эффективность охлаждения в экстремальных условиях.
Крепеж в данном случае можно было бы охарактеризовать как вполне вменяемый (насколько это бывает у кулеров с универсальным креплением). Однако в случае с LGA2011 приходится закручивать болты рожковым ключом, что крайне неудобно, если плата установлена в корпус, а вы хотели бы поменять кулер, не вынимая модули памяти и видеокарту.
Вентилятор на этом кулере — 120-миллиметрового формата, с фирменным ребристым профилем лопастей. Любопытный элемент конструкции — маленький радиатор, расположенный непосредственно на подошве кулера, так что место не пропадает зря.
Шесть тепловых трубок передают тепло от никелированного медного основания радиатору, состоящему из алюминиевых ребер. Ребра очень тонкие (около 0,15 мм), расположены на расстоянии 2 мм.
Учитывая, что максимальная частота вращения вентилятора на этом кулере — 1300 об/мин, очевидно, что он также адресован скорее любителям тишины, нежели оверклокерам.
Тестирование
Кулеры устанавливались в открытый тестовый стенд с платой ASUS P9X79 Pro (LGA2011) и процессором Intel Core i7-3970X (3,5 Гц, TDP 130 Вт). Выбор платформы обусловлен конструкцией системы охлаждения платы: она общая для чипсета и стабилизатора напряжения процессора, радиаторы расположены с трех сторон вокруг процессорного гнезда. Это позволяет более точно оценить влияние кулера на охлаждение околосокетного пространства (в тестах, помимо нагрева процессора, фиксировалась «системная» температура и нагрев радиатора, расположенного на стабилизаторе питания процессора (VRM). Процессор был выбран по достаточно высокой теплоотдаче, особенно при максимальной нагрузке и в разгоне. Во всех случаях использовалась термопаста из комплекта поставки кулера.
Результаты снимались не ранее, чем через час после работы в установившемся температурном режиме. При измерении использовался шумомер CEM DT-8851. Максимальная нагрузка на процессор создавалась с помощью теста LinX 0.6.4 AVX.
Проводились три вида замеров:
- в простое, при частоте вращения вентилятора(-ов), сниженной до 800 об/мин; это позволяет оценить запас для снижения оборотов с целью получения малошумного или практически бесшумного ПК в «офисных» режимах использования;
- при максимальной нагрузке и частоте вращения вентилятора(-ов), сниженной до 1300 об/мин; это позволяет оценить собственную эффективность работы кулера в относительно малошумном режиме с целью получения малошумного ПК, даже в тех случаях, когда компьютер длительно используется в задачах с высокой нагрузкой на процессор;
- в разгоне (до 4,5 ГГц, напряжение CPU Vcore 1,35 В, CPU VCCSA 1,185 В), при максимальной нагрузке и максимальной частоте вращения вентилятора(-ов); этот режим позволяет оценить наличие запаса охлаждающей способности кулера для использования его в системах с разогнанным процессором, при повышенной температуре окружающей среды и т. д.
Все результаты, приведенные в тестах, даны исключительно для качественной оценки и сравнения кулеров между собой, чтобы упростить выбор кулера для комплектации собственного ПК. Для такой оценки они достаточно точны, поскольку проводились на одной плате и в неизменных условиях — при температуре окружающей среды 25 °С, фоновом шуме менее 28 дБА и т. д. Никаких других гарантий (в части выбора компонентов для компьютеров, управляющих критическими процессами, а также удовлетворении индивидуального глубинного инженерно-технического интереса в теме кулеров и т. д.) тестирование не обеспечивает. Читатель может экстраполировать и использовать результаты по своему разумению, в соответствии со здравым смыслом, под свою личную ответственность.
Тестирование в простое (частота вент. 800 об/мин) | Noctua NH-L12 | Thermalright Archon SB-E X2 | Thermalright True Spirit 140 | Gelid Tranquillo Rev.2 | Scythe Kabuto 2 |
Температура процессора, 1 ядро, °C | 29 | 34 | 30 | 26 | 28 |
Температура процессора, 2 ядро, °C | 37 | 41 | 38 | 32 | 35 |
Температура процессора, 3 ядро, °C | 32 | 34 | 30 | 28 | 30 |
Температура процессора, 4 ядро, °C | 37 | 38 | 37 | 31 | 34 |
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА | 29 | 31 | 30 | 30 | 30 |
Мониторинг осуществлялся программой AIDA64, приведены температуры 4 из 6 ядер процессора, но этого более чем достаточно для оценки нагрева процессора. На сниженной частоте вращения лучше других показали себя кулеры с относительно простыми радиаторами, небольшим количеством тепловых трубок. Так что, как ни странно это может показаться, более простые модели оказались эффективнее своих «навороченных» коллег. Впрочем, странного тут ничего нет: просто именно такие кулеры с изначально низкооборотными вентиляторами меньше теряют в эффективности теплоотвода при дополнительном понижении оборотов. Что касается уровня шума, то формальный лидер в этом тесте — кулер Noctua (несмотря, кстати, на наличие двух вентиляторов), а формальный отстающий — кулер Thermalright Archon SB-E X2. Тем не менее, в реальных условиях все кулеры при такой частоте вращения можно назвать условно-бесшумными, поскольку в абсолютном большинстве корпусов их шум не будет выделяться на фоне шума других вентиляторов.
Тестирование под максимальной нагрузкой (частота вент. 1300 об/мин) | Noctua NH-L12 | Thermalright Archon SB-E X2 | Thermalright True Spirit 140 | Gelid Tranquillo Rev.2 | Scythe Kabuto 2 |
Температура процессора, 1 ядро, °C | 85 | 66 | 75 | 78 | 81 |
Температура процессора, 2 ядро, °C | 85 | 67 | 75 | 80 | 81 |
Температура процессора, 3 ядро, °C | 80 | 62 | 80 | 79 | 78 |
Температура процессора, 4 ядро, °C | 81 | 64 | 82 | 82 | 82 |
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА | 35,5 | 41,2 | 33,5 | 34,5 | 37 |
Все кулеры оказались способны удержать температуру нашего «огнедышащего» процессора при максимальной нагрузке в допустимых пределах, никакого троттлинга зафиксировано не было. С наименьшим запасом в этом тесте выступил кулер Noctua, порадовали оба кулера Thermalright, причем младшая модель даже в большей степени: ей удалось обеспечить и достаточный запас охлаждения, и минимальный в этом тесте уровень шума. Неплохой результат и у Gelid Tranquillo Rev.2. А вот продукция Scythe на этот раз показала себя не с лучшей стороны: нагрев явно высоковат для продемонстрированного кулером уровня шума.
Тестирование в разгоне (макс. частота вент.) | Noctua NH-L12 | Thermalright Archon SB-E X2 | Thermalright True Spirit 140 | Gelid Tranquillo Rev.2 | Scythe Kabuto 2 |
Температура процессора, 1 ядро, °C | 91 | 83 | 86 | 90 | 91 |
Температура процессора, 2 ядро, °C | 91 | 81 | 84 | 89 | 91 |
Температура процессора, 3 ядро, °C | 91 | 73 | 78 | 83 | 87 |
Температура процессора, 4 ядро, °C | 91 | 78 | 91 | 85 | 91 |
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА | 39,5 | 43,5 | 33,5 | 38 | 37 |
Частота вращения вентилятора (измеренная), об/мин | 1500 | 1400 | 1300 | 1500 | 1300 |
Наличие троттлинга | есть | нет | есть | есть | есть |
По заявкам трудящихся добавлен и тест в разгоне, который смело можно назвать экстремальным с точки зрения тепловыделения (частота процессора была поднята до 4,5 ГГц, а напряжение — до 1,35 В, что превратило наш экземпляр процессора в настоящую печку). Радиаторы кулеров были действительно горячими на ощупь (конечно же, только во время прохождения нагрузочного теста). И единственный кулер, который справился с задачей охлаждения, хотя и с минимальным запасом — это Thermalright Archon SB-E X2. Остальные позволяли процессору в особо нагруженные моменты снижать частоту, то есть переходить в режим троттлинга. Да, в реальной работе этого может и не произойти. Во всяком случае, если вы выберете младший Thermalright или Gelid. Но вот в случае с Noctua и Scythe троттлинг вполне возможен и вне специальных синтетических тестов, а, например, просто в условиях работы с повышенной температурой «за бортом».
Выводы
Первый вывод, который можно сделать: если ваша основная задача — получить минимальный уровень шума при охлаждении процессора, работающего на штатной частоте, то брать самый большой «суперкулер» про запас не стоит. Более компактные модели, изначально «заточенные» для работы на малых оборотах, подойдут лучше. При этом и стоят они, как правило, дешевле.
Если стои́т задача малошумного охлаждения мощного процессора, которому приходится работать с нагрузкой длительное время, то здесь уже приоритеты смещаются в сторону крупногабаритных моделей. Из наших участников особенно выгодно себя показала модель Thermalright True Spirit 140.
Ну а если ваша задача — разогнать по максимуму топовый процессор, то рассчитывать на малошумное охлаждение в случае с воздушными кулерами уже не приходится. Шум будет обязательно — во всяком случае, если вы хотите, чтобы и при максимальной нагрузке процессор обходился без троттлинга. Заметим, что мы не отбирали специально самый горячий процессор, а просто взяли имевшийся в лаборатории — и, как видите, смогли «перегреть» все кулеры, включая тот же Thermalright True Spirit 140 (хотя у других тестеров этому кулеру удавалось справиться с аналогичным разгоном). Правда, надо помнить, что разгон — это всегда лотерея, и ваш экземляр процессора на той же частоте может разительно отличаться по реальному тепловыделению от нашего, вплоть до того, что ему не поможет и тот кулер, который в нашем случае справился с задачей. Соответственно, в этом тесте можно говорить лишь об относительной эффективности кулеров для сравнения их между собой, абсолютные значения температур актуальны лишь для конкретного экземпляра процессора, на котором проводилось тестирование.
Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице):
Noctua NH-L12 | $74(20) |
Thermalright Archon SB-E X2 | $90(15) |
Thermalright True Spirit 140 | $52(18) |
Gelid Tranquillo Rev.2 | $35(9) |
Scythe Kabuto 2 | $44(21) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий