Одна из недавних новинок — оригинальный десктопный компьютер ASUS Transformer AiO. В отличие от остальных моноблоков, он позволяет отсоединить монитор, взять его с собой и продолжить свои занятия в другом месте. Причем если «главный блок» выступает в роли мозгового центра (там находятся процессор, видеокарта и жесткий диск), а также позволяет работать с Windows 8, то в качестве планшета устройство предложит Android. Идея крайне оригинальна и нестандартна. Здесь отражается пожелание покупателя получить всё и сразу, огромный планшет в пределах квартиры или офиса будет вполне удобным устройством, а о том, чтобы постоянно брать его с собой, речи не идет.
Активный переход на всевозможные сенсорные устройства в последнее время наглядно показывает перспективное направление, которым наверняка воспользуются и другие марки. Не секрет, что доля компьютеров на рынке снижается. Кто-то выбирает для себя ноутбук, кто-то вообще ограничивается планшетом для прогулок по социальным сетям и закачки контента. И в таком мире традиционным устройствам приходится очень тяжело. Поэтому с учетом изменения рынка и с прицелом на то, что покупатель положительно отреагирует на нестандартную комбинацию, ASUS запускает в продажу такое устройство. Не так давно ASUS Transformer AiO завоевал несколько престижных премий, одной их них стала весьма ценная награда в области дизайна Red Dot Design Award.
Операционная система: Windows 8
Процессор: Intel Core i5-3350P
Оперативная память: 4ГБ DDR3-1600
Видео: NVIDIA GeForce GT730M 2 ГБ
Жесткий диск: 1 ТБ
Привод: DVD RW
Разъем для карты памяти: SD
Порты: USB 2.0, 4xUSB 3.0, 3,5 мм, HDMI, Ethernet
Беспроводная передача данных: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, Ethernet 10/100/1000 Мбит/с
Размеры док-станции: 466 х 376 х 162 мм
Вес: 4,1 кг
Комплект: беспроводные клавиатура и мышь, адаптеры питания
Операционная система: Android 4.1 Jelly Bean
Процессор: NVIDIA Tegra 3
Оперативная память: 2 ГБ
Экран: 18,4 дюйма, 1920 х 1080, IPS, сенсорный, мультитач до 10 прикосновений
Память: 32 ГБ eMMC
Разъем для карты памяти: microSD
Беспроводная передача данных: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0
Разъемы: 3,5 мм, miniUSB 2,0
Звук: 2х1,5 Вт
Вес: 2,4 кг
Цена комплекта: от 52 000 рублей
В данном случае получается не совсем стандартный обзор, поскольку моноблок, получивший оригинальную конструкцию, представлен в виде двух компонентов. Это монитор-планшет и сама база, где расположены все комплектующие, которые привычно видеть в любом компьютере.
В ASUS всегда придерживались своего собственного взгляда на дизайн, поэтому устройство получилось не только интересным с точки зрения начинки и возможностей, но и оригинальным по части внешнего вида.
Монитор крепится в доке, который, в свою очередь, опирается на поверхность широкой алюминиевой ножкой. Конструкция достаточно прочная и тяжелая для того, чтобы не возникало опасений, что она может быть куда-то случайно сдвинута; она надежно и крепко фиксируется, ненароком сдвинуть ее, устанавливая экран на место, не получится. Чтобы не повредить стол, а также для большей устойчивости внизу на ножке есть пара резиновых накладок.
Если убрать монитор, то перед глазами остается подставка весьма футуристичного вида. Не зная, что находится на столе, можно предположить, что это часть аудиосистемы. Нижняя часть получила отделку из алюминия, из него же выполнено и само крепление для планшета, в котором видно интерфейсный разъем, а также пару держателей. Никаких рычажков и клавиш для извлечения экрана нажимать не придется. Требуется просто потянуть его вверх, таким же образом он ставится обратно, то есть ничего фиксировать нужно. Все остальное место занимает большая накладка из стеклопластика. По обыкновению она пачкается: на ней остаются пыль и отпечатки, но вряд ли ее кто-то будет постоянно трогать, поэтому в данном случае записывать этот момент в число недостатков нет смысла.
Основная часть выполнена из матового пластика, а задняя поверхность украшена изогнутой накладкой в тон лицевой панели. Тут всё из пластика, тыльной части, на которую никто не будет смотреть, алюминий ни к чему. Здесь проделано углубление, в котором предусмотрено три разъема. Подключаются блок питания, HDMI-кабель и кабель по RJ-45. Также в некоторых версиях тут может находиться разъем ТВ-тюнера.
Планшет отличается большими размерами и весом, 2,4 кг намекают на то, что вряд ли кто-то будет постоянно носить с собой такое устройство, но в то же время можно, например, присесть с планшетом на диване, чтобы поиграть.
Корпус целиком выполнен из матового пластика, сзади можно увидеть две металлические детали. Одна — это ручка, которая позволяет переносить планшет. Вторая расположена прямо под ней, это ножка, на которую опирается экран, когда он отсоединен от основной базы.
По меркам моноблоков диагональ дисплея средняя, тут 18,4 дюйма. Отличительная черта экрана в этой модели — возможность перемещать дисплей в пространстве, когда можно превратить гаджет в планшет. И в таком случае экран становится просто огромным, особенно если, сидя с таким устройством в руках, попробовать запустить какую-нибудь игру. Вблизи устройство ощущается очень необычным, этот фактор обязательно стоит учитывать, удивление гарантировано.
Экран с FullHD-разрешением и IPS-матрицей, которая обладает достаточными углами обзора. Сенсорное управление позволяет обращаться с моноблоком не только при помощи мыши и клавиатуры, но и добавить к этому ввод данных при помощи пальцев.
Поверхность очень сильно пачкается, остро не хватает олеофобного покрытия, которое могло бы помочь быстрее привести устройство в порядок.
Поэтому при регулярном использовании тачскрина обязательно встанет вопрос, как его очистить. Угол наклона дисплея регулируется, при желании можно наклонить планшет, закрепленный в док-станции, на угол до 30 градусов. Таким образом, несложно подобрать для себя удобное положение. Правда, наклонить экран можно только назад, в обратном направлении сделать это не получится.
Глянцевая поверхность сильно бликует: если для планшета это нормальное, в общем-то, явление, то для связки монитора и компьютера это уже серьезный недостаток. Тут сказывается приличная воздушная прослойка между матрицей и стеклом. Это стоит учесть, устанавливая такой моноблок дома — придется помнить о возможных бликах в зависимости от того, как расположены источники освещения.
Чуть ниже вы можете прочитать подробный комментарий об экране, приведенный экспертом редакции Михаилом Кузнецовым.
Устройство ASUS Transformer AiO имеет экран с внушительной диагональю 18,4”. Как минимум по размерам он соревнуется скорее с мониторами, чем с планшетами. Посмотрим, с кем ему следует соревноваться по качеству изображения.
Итак, у него в активе ЖК-панель IPS с разрешением Full HD — неплохо для начала, но в «планшетном» сценарии использования, когда экран сравнительно близко к глазам, его четкость уже не впечатляет. Также в глаза бросаются различные блики и отражения на глянцевом экране. Увы, антибликовыми свойствами экран трансформера ASUS похвастать не может. Матрица тоже обладает высокой отражающей способностью и на свету выглядит «зеркально». Изображение от этого, естественно, засвечивается, теряя глубину и разборчивость. К тому же, воздушная прослойка между стеклом экрана и матрицей достаточно велика — порядка 3-4 мм, поэтому к внешним бликам добавляются внутренние переотражения… В общем, с визуальным контрастом дела здесь обстоят не особо хорошо.
В пользу этого говорят и довольно средние измеренные показатели. Максимальная яркость достигает 306 кд/м2, большого запаса ждать не стоит. Контрастность составила 600:1 — довольно заурядный результат. Углы обзора самой по себе ЖК-матрицы не самые плохие, но искажения цветов присутствуют, а под углом изображение быстро теряет разборчивость и тонет в бликах — снова сказывается глянцевый экран и относительно большая воздушная прослойка.
Средняя гамма — порядка 2,39, что несколько выше оптимума 2,2. Что хуже — поведение слишком нелинейное и, судя по всему, в какой-то мере зависит от среднего уровня яркости (APL) поступающего изображения.
Поэтому распределение яркости неоптимальное даже с выключенными автоматическими подстройками. Не слишком хорошее дополнение к бликующему экрану.
Средняя цветовая температура — около 8000K. В балансе белого преобладает синяя компонента, поэтому в изображении есть холодный синеватый оттенок. Но оттенок достаточно ровный, поэтому сильных перепадов не наблюдается.
Средняя ошибка, выраженная в цветовом отклонении DeltaE — 21,5 единицы. Слишком много, чтобы можно было говорить о какой-либо точности. Синий оттенок уводит изображение слишком далеко от нейтральных значений.
Цветовой охват близок к стандарту sRGB, и лишь красному цвету не хватает насыщенности на максимуме. Здесь можно было бы сделать вывод, что цвета достаточно глубокие и живые, но картину снова портят бликующий экран и воздушная прослойка. Поскольку контрастность рассеивается, то эти цвета на экране выглядят визуально бледнее, чем есть на самом деле. Более того, их можно спутать с дисплеями, у которых изначально узкий цветовой охват.
В целом, несмотря на хорошие задатки в виде ЖК-матрицы IPS, ничего примечательного в экране ASUS Transformer AiO, увы, не обнаружилось. Он вполне справляется со своими задачами, но не более того. Вряд ли кто-то скажет «ух ты», увидев изображение — особенно, если комната светлая, и экран превращается в подобие зеркала. Разве что размер диагонали получился внушительным, этого не отнимешь. Но, как видно, не все IPS одинаково полезны. Помимо матрицы очень важно общее конструктивное исполнение экрана, и именно оно подвело ASUS — антибликовым свойствам можно было уделить больше внимания, а воздушную прослойку сократить до минимума. Тем более что устройство не бюджетное, и высокие требования здесь вполне оправданны.
Как работать с десктопом, конечно же, понятно и без объяснений. Что делать с планшетом на Android, тоже вопросов не возникает. У нас получается компьютер с сенсорной Windows 8, планшет пусть и не с самой новой, но все равно актуальной версией Android, а также есть и третий вариант. Поскольку помимо упомянутых возможностей трансформер позволяет нечто большее.
При помощи Wi-Fi можно выводить изображение на планшет, отсоединив его от дока. При этом на экране будет Windows 8, под которой будет скрываться интерфейс Android Jelly Bean. Это позволяет проделывать любые операции на экране, при этом он сам может находиться на значительном расстоянии от базы, все ограничено качеством Wi-Fi сети, в которой работает устройство.
Но в последнем случае говорить об удобстве пользования не приходится, быстрая Windows 8 в таком режиме не порадует плавностью, видимо, время подобных идей еще не пришло, но сама попытка, конечно же, интересная. Сюда явно напрашивается что-то вроде WiDi или Miracast, тогда как применение нестабильной технологии сказывается на удобстве. Изображение в случае использования удаленного режима тормозит, да и порой переключиться с режима Android на Windows 8 в таком сценарии получается лишь после многократных попыток.
Сбоку на планшете есть клавиша, которая помогает переключаться между режимами. В зависимости от ситуации можно выбрать Android-режим или трансляцию Windows 8 без проводов. Опять же, при желании можно сидеть за компьютером, активировав Android и запуская игры. Кроме этого, наличие HDMI-порта позволяет подключить к блоку внешний монитор, так что можно заниматься своими делами за компьютером, пока занят планшет, что удобно.
В ASUS подумали о том, что делать с планшетом, если снять его с крепления. Чтобы переносить немаленький экран, который для справки весит 2,4 кг, с места на место, здесь предусмотрена специальная ручка, которая позволит проделывать эту операцию.
Она находится на задней части корпуса планшета, малозаметна, но в случае необходимости всегда придет на помощь. При помощи ножки планшет можно установить на поверхности и наклонить на удобный угол от 35 до 100 градусов.
Система предлагает следующие комплектующие. Тут используется десктопный процессор Intel Core i5-3350P, который работает на частоте 3,1 ГГц и выполнен по 22 нм технологии. Доступно 4 ГБ оперативной памяти DDR3 1600 МГц, установлена только одна планка, есть место под вторую, но своими силами туда не добраться.
Под хранение данных выделятся жесткий диск объемом 1 ТБ, а за видео отвечает NVIDIA GeForce GT730M. Видеокарта относится к числу недавно представленных моделей, она была анонсирована в начале 2013 года. Эта карта позиционируется в качестве решения для мобильных устройств, к ним стоит отнести прежде всего ноутбуки среднего класса. По своим характеристикам она сравнима с GT645M, она несколько мощнее, но разницу сложно назвать существенной. Есть и другие модификации, в которых может быть процессор Intel Core i3 или i7, а также 4/6/8 ГБ оперативной памяти, а объем диска составляет от 1 до 2 ТБ. Каждый покупатель моноблока дополнительно получит 32 ГБ в облачном хранилище ASUS WebStorage сроком на три года совершенно бесплатно.
Производительность устройства достаточна для широкого круг задач, которые может поставить перед собой владелец такого моноблока. Ему по силам как базовые задачи, так и что-то более требовательное, вроде конвертирования видео, работы с графикой или игр. Здесь идут такие хиты, как Dirt 3, Borderlands 2, Battlefield Bad Company 2 или совсем новый Grid 2. При этом выставлено FullHD-разрешение со средними настройками. В зависимости от игры получается порядка 20—30 fps с такими параметрами. Графика не самая мощная, однако, как показало тестирование, коротать вечера за пасьянсом-косынкой тут не придется, при желании можно развлечь себя чем-то более интересным. Весьма приятно, что здесь продуманная система охлаждения, которая не только не позволяет устройству перегреваться, но еще и ведет себя тихо и бесшумно. Сама система не издает неприятных звуков ни во время просмотра видео, ни во время игр.
Моноблок укомплектован беспроводной мышкой и клавиатурой, они подключаются при помощи передатчика, который устанавливается в порт USB 2.0. Не очень удобно, что ради этого пришлось пожертвовать разъемом, странно, что нельзя было использовать встроенный Bluetooth для этой цели. Зато аксессуары и передатчик при желании можно использовать с какими-нибудь другими устройствами. Клавиатура ASUS удивительным образом напоминает стандартную проводную клавиатуру Apple MB110, она была скопирована полностью, включая не только внешний вид, но и размеры. Безусловно, сама по себе клавиатура Apple — штука удобная и хорошая, но почему нельзя было придумать что-нибудь свое, это уже вопрос к производителю.
Что касается производительности самого планшета, то здесь стоит четырехъядерная NVIDIA Tegra 3 с 2 ГБ оперативной памяти. Своей памяти 32 ГБ, наличие слота под microSD добавит устройству очков, дополнение к встроенному объему никогда не будет лишним. В планшете можно найти несколько демо-версий игр, а также других приложений.
Так, здесь установлено несколько фирменных утилит от ASUS, знакомых по ранее протестированным продуктам компании. Можно работать с облачным хранилищем данных, создавать заметки, снабжая их не только текстом, но и рукописными подписями. Кроме того, планшет с большим дисплеем интересно смотрится в качестве средства для выхода в интернет или чтения — огромная диагональ экрана тут очень к месту.
Что касается развлечений, то удобнее всего играть в те приложения, которые не требуют гироскопа. Поэтому несмотря на то, что тот же Real Racing 3 здесь запускается, говорить о комфорте, держа в руках почти 2,5 кг, не приходится. Смотреть видео тоже удобно, но лучше сидеть на приличном расстоянии от устройства, иначе бросается в глаза зернистость картинки. Если поставить отдельный плеер, например, Dice или MX, то не будет проблем с различными форматами.
В доке предусмотрен порт USB 2.0, он выделен под беспроводной передатчик, который помогает подключить мышь и клавиатуру. Для этого на корпусе есть соответствующая маркировка. Также тут предусмотрено 4 USB 3.0, уже упомянутые Ethernet-порт и HDMI-выход, 3,5 мм аудиовыход и отсек для SD-карты. Из беспроводных средств обмена данными предусмотрены Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n.
В планшете набор средств для коммуникации несколько скромнее. Устройство оснащено выходом на наушники с 3,5 мм отверстием, у него есть микрофон, фронтальная HD-камера, miniUSB-выход и слот под microSD-карточку.
Вопрос автономной работы моноблока остается за кадром, а вот показатели жизни планшета необходимо продемонстрировать. Для устройства заявлено 5 часов работы в режиме видео, как показала практика, это достижимо при среднем уровне яркости. В режиме нагрузки с играми и яркости экрана на максимальном значении получилось порядка 3 часов работы.
Может быть, это и не так много, но для гаджета, чей простор для деятельности по сути ограничен замкнутым пространством, показатели нормальные. Планшет заряжается как при помощи своего собственного зарядного устройства, так и от дока. Таким образом, можно куда-нибудь уехать, взяв с собой огромный планшет и его собственный блок питания, а базу оставить работать дома.
Блок питания у планшета небольшой, тогда как сама системная часть трансформера питается от блока внушительного размера. Но, учитывая стационарный характер устройства, это вряд ли будет насущной проблемой.
Необычный гибрид был показан ASUS год назад на выставке Computex и за это время успел пройти путь от концепта до серийного устройства, которое каждый может заполучить в свой дом. Моноблоки удобны тем, что предлагают минимум проводов и простоту в настройке, но при этом экран будет крупнее, чем у ноутбуков, которые многие покупают для аналогичных сценариев работы домой или в офис. В данном случае в качестве большого бонуса будет выступать экран, который не слишком велик для моноблока, но по меркам планшетов просто огромен. Таким образом, покупатель одновременно для себя получает два устройства в одном, что и отражает главную сущность оригинального трансформера.
Здесь мы имеем сразу два устройства, одно из которых получается относительно мобильным, работающим под Android, а второе уже полностью стационарным. Такой моноблок не займет много места, его легко поставить там, где удобно, а за счет обилия портов подключается масса периферийных устройств, включая и дополнительный монитор или телевизор (в случае необходимости). Сам дисплей отличается хорошей картинкой, что стоит отнести к заслугам IPS-матрицы, начинка у моноблока довольно типичная, ее хватит для различных задач, включая игры, если не гнаться за последними новинками и высоким разрешением. Сам по себе планшет достаточно большой и тяжелый, его начинка уже не особо мощная — Tegra 3 была показана давно и уже не является отличительной особенностью топовых устройств, хотя для среднего класса показатели хорошие.
Из достоинств стоит выделить очень необычную концепцию, которая оказалась работоспособной на практике. Есть недочеты, но, видимо, в будущих поколениях их исправят — если в ASUS решат продолжить линейку оригинальных моноблоков. Собственно, из слабых сторон стоит отметить проблемы при попытке работать с Windows в удаленном режиме, а также относительно слабую графическую систему. Для домашнего развлекательного центра, коим можно смело считать ASUS Transformer AiO, явно напрашивается что-то более производительное, все-таки возможности для апгрейда тут исключены, поэтому хочется изначально получить приличный запас по мощности.
В итоге модели нельзя не присудить награду по части инноваций, свежая идея заслуживает права на жизнь и привлечет к себе внимание со стороны покупателей. И в том случае, если возможности моноблока окажутся по карману пользователю, который будет готов заплатить за такой девайс порядка 55 000 рублей, он получит необычный медиацентр, способный удивить друзей владельца и порадовать родных и близких.
Комментариев нет:
Отправить комментарий