Компания ASUS приурочила к выставке Computex, ежегодно проходящей на Тайване, масштабную презентацию своих новинок. Презентация состоялась накануне открытия выставки, в отеле Le Meridien в Тайбэе, столице Тайваня. Мероприятие вызвало огромный интерес прессы и стало, фактически, главным событием Computex 2013.
We transform
Лозунгом мероприятия была выбрана фраза We transform, которая недвусмысленно указывала на основное направление представленных новинок. Причем, речь в данном случае шла даже не только о линейке Transformer Pad, сколько вообще о «трансформируемых» устройствах или же гибридах, объединяющих в себе функциональность устройств разных классов.
Пресс-конференцию провел руководитель компании ASUS Джонни Ши (Jonney Shih).
Для начала он рассказал об истории линейки планшетов-трансформеров. Ровно три года назад здесь же, на Computex, он представил первый ASUS Eee Pad Transformer — планшет с подсоединяющейся клавиатурой, которая одновременно выполняет и роль док-станции. Это устройство создало новый тренд и, фактически, предвосхитило тот бум трансформеров, который начался после выхода Windows 8 в 2012 году, когда аналогичные по концепции устройства представили практически все ведущие производители, включая Samsung и Acer.
Следующим инновационным устройством стал ASUS Padfone, который за очень короткий период (меньше года) пережил две реинкарнации — сначала в виде ASUS Padfone 2, а затем — и ASUS Padfone Infinity (мы рассказывали вам о нем совсем недавно, и, кстати, он вот-вот должен поступить в продажу в России).
Куда более спорными, но, определенно, вызывающими интерес новинками были представленные на прошлогоднем Computex, но очень долго добиравшиеся до магазинов ASUS Taichi (ноутбук с двумя экранами) и моноблок ASUS Transformer AiO. В принципе, уже по этим моделям было понятно, что дизайнеры и конструкторы ASUS всерьез увлеклись игрой под названием «а что еще можно трансформировать или с чем-то скрестить».
В этом году, формально продолжив тот же тренд, ASUS вместе с тем решила позаботиться и о коммерческих перспективах и привлекательности продуктов не только для гиков, но для самой широкой аудитории. Собственно говоря, по-настоящему оригинальных «трансформеров» было только два (возможно, им обоим суждено начать новые продуктовые линейки). Остальные продукты так или иначе развивали прежние линейки. Но с упором не на оригинальность концепции, а на выдающиеся аппаратные характеристики или же на привлекательную цену.
ASUS Transformer Pad Infinity
Первым был представлен новый ASUS Transformer Pad Infinity.
С названием устройства ASUS, похоже, решила повторить сомнительный ход Apple, которые почему-то не стали называть третье поколение своих планшетов iPad 3, а представили как The New iPad. Потом оказалось, что New — это не часть названия, а просто эпитет. И в итоге выход четвертого поколения iPad создал невообразимую путаницу. Как из этой ситуации будет выходить ASUS — узнаем, когда появится следующий представитель линейки. А пока — на полках магазинов будут соседствовать Transformer Pad Infinity и New Transformer Pad Infinity. Впрочем, когда это произойдет — непонятно. Никаких сроков начала продаж, равно как и цен, руководителем ASUS названо не было. Так что, вполне возможно, к тому момент прежние Transformer Pad Infinity и вовсе сойдут со сцены.
Так или иначе, озвученные характеристики новинки выглядят весьма впечатляюще. Главные козыри устройства — это, конечно, IPS-экран с разрешением 2560×1600 и система на чипе NVIDIA Tegra 4. По словам Джонни Ши, это будет первый планшет на NVIDIA Tegra 4. И хотя, как уже было отмечено, сроки старта продаж не названы, можно поверить, что так оно и будет: как мы помним, полтора года назад Eee Pad Transformer Prime стал первым планшетом на NVIDIA Tegra 3.
Вышедший год назад Transformer Pad Infinity с экраном 1920×1200 был одним из первых планшетов с плотностью точек выше 200 ppi (наряду с Acer Iconia Tab A700/701 и, конечно, Apple iPad третьего поколения). Теперь же ASUS обгоняет обоих главных конкурентов по этому параметру и выступает наравне с Google, чей планшет Nexus 10 (произведенный Samsung), также был оснащен 10-дюймовым экраном с разрешением 2560×1600. Однако, по производительности New Transformer Pad Infinity будет, судя по всему, впереди Nexus 10. Кроме того, на стороне ASUS — полностью металлический корпус (за исключением небольшой пластиковой панели, закрывающей модули связи) и наличие док-клавиатуры.
Внешне новый Transformer Pad Infinity практически не отличается от предыдущей версии. Даже расположение разъемов идентичное. Однако «внутренности» лучше по всем параметрам: помимо улучшенного экрана и SoC нового поколения стоит также отметить 2 ГБ оперативной памяти (что, впрочем, типично для топовых мобильных устройств 2013 года), поддержку USB 3.0 на док-станции (а вот это по-прежнему в новинку для планшетов) и совсем уж экстравагантную возможность вывода изображения 4K на внешний экран через HDMI (этот разъем присутствовал и на прошлой модели, но там поддерживалось максимум разрешение Full HD).
А вот к недостаткам модели я бы отнес тот факт, что разрешение тыловой камеры составляет всего 5 Мп (против 8 Мп у нынешнего Transformer Pad Infinity). Не сказать, что это такая уж важная деталь в 10-дюймовом планшете, но все-таки странно, что решили сэкономить на такой мелочи. Кроме того, пока нет никакой информации о том, будет ли LTE-версия.
Ниже — список известных характеристик нового ASUS Transformer Pad Infinity.
- SoC NVIDIA Tegra 4
- CPU ARM Cortex-A15 1,9 ГГц, четырехъядерный (+ пятое вспомогательное ядро Cortex-A15)
- GPU GeForce 72 ядра
- Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
- Дисплей Super IPS+, 10,1″, 2560×1600, емкостной, мультитач
- Оперативная память (RAM) 2 ГБ
- Встроенная флэш-память 32 ГБ (eMMC) + 5 ГБ в облачном хранилище ASUS Webstorage (срок бесплатного использования не уточняется)
- Поддержка карт памяти microSD
- Wi-Fi 802.11a/b/g/n
- Bluetooth 3.0 + EDR
- GPS
- Сенсоры G-Sensor/E-Compass/Gyroscope/Ambient Light Sensor
- Камеры: фронтальная 1,2 Мп, тыловая 5 Мп
- Литий-ионный аккумулятор 8180 мА·ч
Масса и размеры устройства на стенде ASUS указаны не были, но исходя из того, что визуально и по материалам он очень похож на предыдущий Transformer Pad Infinity, можно предположить, что массогабаритные параметры будут идентичными.
Цена, равно как и сроки вывода на рынок пока неизвестны. Учитывая, что на стенде ASUS на выставке Computex было только два экземпляра Transformer Pad Infinity, и оба стояли под стеклом, можно предположить, что модель еще надо дорабатывать, поэтому шансов, что она появится до начала сезона back to school (конец августа — начало сентября), почти нет. Но если ASUS смогут его выпустить к началу учебного года, успев до анонса нового поколения Apple iPad, и цена будет адекватной, то продукт должен ждать успех.
ASUS Fonepad Note FHD6
Еще один козырь презентации — первый «планшетофон» компании ASUS, получивший название Fonepad Note FHD6. В принципе, уже на Mobile World Congress в Барселоне было очевидно, что тема «планшетофонов» или, как их называли на Computex, «фаблетов» (смартфонов с экранами от 5,5 дюймов) будет одной из ключевых в этом году. И, в общем-то, многие крупные производители (LG, Lenovo, Huawei, не говоря уже о Samsung, начавшем эту тенденцию, а ныне имеющим в активе популярный Galaxy Note 2) представили свои «планшетофонные» новинки. Теперь к ним присоединилась компания ASUS.
Причем, что интересно, модель получила название ASUS Fonepad FHD6, то есть производитель мыслит ее как продолжение модельного ряда Fonepad. Хотя первый Fonepad был обычным недорогим 7-дюймовым ппланшетом, оснащенным 3G и функцией работы с голосовыми вызовами по GSM и SMS. Кстати, здесь можно вспомнить, что самый первый более-менее заметный Android-планшет —Samsung Galaxy Tab —, вышедший в конце 2010 года как ответ на iPad, не позиционировался как пограничное устройство между смартфоном и планшетом, хотя имел диагональ 7 дюймов и тоже мог использоваться для общения по сотовой связи. Но теперь настала очевидная мода на смартфоны с большими экранами, и вот уже даже 7-дюймовые устройства выглядят, скорее, как смартфоны-переростки (поскольку диагональ того же Galaxy Note ненамного меньше), нежели как компактные планшеты. Но — вернемся к Fonepad Note FHD6.
Как уже понятно из названия, экран этого устройства имеет диагональ 6 дюймов и разрешение Full HD (1920×1080). Используется та же матрица, что и в смартфоне Padfone Infinity — Super IPS+. Когда аппарат попадет к нам на тестирование, будет любопытно сравнить его экран с обычным IPS-экраном LG Optimus G Pro, AH-IPS-экраном Lenovo K900 и, конечно, дисплеем SuperAMOLED в Samsung Galaxy Note 2. Предположительно, у Super IPS+ должен быть режим повышенной яркости. Впрочем, оценить яркость устройства мы не смогли даже на глаз, поскольку на стенде ASUS на Computex оно было под стеклом, а после презентации его не выпускала из рук девушка-модель. Однако наше тестирование смартфона Padfone Infinity показало, что его дисплей великолепен.
Самое интересное относительно Fonepad Note FHD6 заключается в том, что он работает на Intel Atom Z2560 (кодовое имя платформы — Clover Trail+). Это двухъядерный четырехпоточный процессор архитектуры x86, с базовой тактовой частотой 1,6 ГГц и интегрированным GPU PowerVR SGX 544MP2 (2 ядра, 400 МГц). Дебют Intel Atom Z2560 состоялся на Mobile World Congress 2013, но готовых устройств на этой SoC мы пока еще не видели. Впрочем, мы тестировали Lenovo K900, который тоже работает на Intel Atom этого поколения — Z2580. В наших стандартных Android-бенчмарках он выступил неровно, хотя в некоторых показал рекордные результаты. Производительность Intel Atom Z2560 должна быть немного ниже. Странно, что компания ASUS не стала оснащать свой флагман самым мощным процессором линейки, в отличие от Lenovo. Хотя можно предположить, что причиной тому были соображения энергосбережения (Intel, впрочем, TDP этих процессоров не указывает, поэтому подтвердить или опровергнуть наши предположения мы не можем). Любопытно, что в одном из буклетов ASUS, раздаваемых на Computex, в качестве процессора Fonepad Note FHD6 был указан Intel Atom Z2580. Но на презентации господина Ши на слайде, посвященном этому устройству, фигурировал Z2560. Соответственно, либо в одном из материалов ошибка, либо сначала (когда готовились печатные материалы) конструкторы ASUS планировали использовать один процессор, но в последний момент заменили его на другой.
Остальные характеристики более ожидаемы: объем оперативной памяти 2 ГБ, камеры 8 Мп и 1,2 Мп, поддержка перьевого ввода (ASUS обещает «эксклюзивные» приложения для стилуса), поддержка HC-HSPA+ (скорость передачи данных до 42 Мбит/с). Про LTE и здесь ни слова.
ASUS Memo Pad FHD10 и ASUS Memo Pad 7 HD
Следующая модель, о которой мы узнали 3 июня — опять на том же Intel Atom Z2560. Это Memo Pad FHD10, одна из немногих новинок ASUS, которую удалось подержать в руках (по-видимому, наиболее готовая из всех представленных на презентации).
Мы обязательно поделимся нашими впечатлениями, но для начала поговорим немного о линейке Memo Pad в целом. Она была начата в январе-феврале этого года, когда в продажу поступили две модели — семидюймовая Memo Pad и десятидюймовая Memo Pad Smart. Обе позиционировались как бюджетные устройства, и первоначально заявленные цены (особенно на 7-дюймовую модель) действительно были привлекательными. Но у нас семидюймовый ASUS Memo Pad продавался раза в два дороже, чем в Штатах, и это, вкупе со слабыми характеристиками, сделало его неконкурентоспособным по сравнению с многочисленными устройствами менее известных брендов.
Десятидюймовая модель ASUS Memo Pad Smart оказалась в целом попривлекательнее, но ничего выдающегося (даже по меркам среднебюджетного сегмента) в ней не было. И вот теперь ASUS, лишь полгода спустя, обновляет обе модели. Десятидюймовая получает название Memo Pad FHD10, а семидюймовая — ASUS Memo Pad 7 HD. Посмотрим их характеристики.
ASUS Memo Pad FHD10 | ASUS Memo Pad 7 HD | |
Экран | Super IPS, 10,1″, 1920×1200, 244 ppi | Super IPS, 7″, 1280×800, 216 ppi |
SoC | Intel Atom Z2560, 2 ядра @1,6 ГГц, четыре потока | MediaTek MT8125, 4 ядра @1,2 ГГц |
Камеры | тыловая (5 Мп), фронтальная (1,2 Мп) | тыловая (5 Мп), фронтальная (1,2 Мп) |
Габариты | 264,6×182,4×9,5 мм | 120,6×196,8×10,8 мм |
Масса | 580 г | 302 г |
Десятидюймовый планшет теперь оснащен экраном класса Full HD (1920×1080), а семидюймовый — IPS-экраном 1280×800 (напомним, что у его предшественника был очень посредственный TN-экран с разрешением 1024×600).
С остальными характеристиками дела обстоят тоже очень неплохо: ASUS Memo Pad 7 HD работает на представленной совсем недавно SoC MediaTek MT8125, включающей четырехъядерный CPU Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц. Также в оснащение планшета входят две камеры (5 Мп и 1,2 Мп) и стереодинамики; ASUS Memo Pad FHD10 оснащен вышеупомянутым процессором Intel Atom Z2560, аналогичными семидюймовой модели стереодинамиками и камерами, а главное — 2 ГБ оперативной памяти. Прежде такой объем оперативной памяти можно было увидеть лишь в топовых моделях (исключение — Google Nexus 10, но это устройство вообще особое), а ведь линейка Memo Pad позиционируется совсем не как топовая!
Увы, напрашивающийся вопрос о том, сколько именно будет стоить ASUS Memo Pad FHD10, старт продаж которого намечен на сентябрь 2013 года, так и остался без ответа. Зато была озвучена цена на 7-дюймовую модель. И она оказалась более чем впечатляющей: всего 129 долларов за модификацию с объемом встроенной памяти 8 ГБ и 149 долларов — за 16-гигабайтную версию. На пресс-конференции это известие вызвало шквал аплодисментов. И неудивительно: до сих пор из именитых брендов только Google, Amazon и Barnes & Noble (планшеты Nook) устраивали такой демпинг. Но у всех трех этих компаний основной доход — не от продажи устройств, а от продажи контента. Так что ASUS выступила первопроходцем.
Мировой старт продаж Memo Pad 7 HD намечен на июль 2013 года. Если планшет выйдет на наш рынок без сильных задержек, хотя бы до начала школьного сезона, и если за его младшую модификацию будут просить в России не больше 4500 рублей, то он определенно станет хитом продаж. Но если цена окажется задранной вдвое, а сроки выхода сдвинутся ближе к зиме, то тогда прогнозировать судьбу устройства будет уже существенно сложнее, и вся прелесть этого предложения исчезнет.
Что касается 10-дюймового Memo Pad FHD10, то, как уже было сказано, нам удалось покрутить его в руках. Экран устройства выглядит симпатично (хотя выносить ему какую-то оценку без тестирования нельзя), корпус же — на любителя. Он пластиковый, с крупнозернистой поверхностью, которая не собирает отпечатков пальцев и совершенно не скользит, но выглядит не столь изящно, да и на ощупь весьма странная.
Разъемы и кнопки расположены следующим образом: на верхней грани слева (если держать планшет экраном к себе) находится кнопка Power, на левой грани разместились Micro-HDMI, слот для microSD-карты, Micro-USB и отверстие микрофона. А на правой грани — джек 3,5 мм для наушников и качелька регулировки громкости. Кроме того, на задней поверхности ближе к бокам можно увидеть вертикальные прорези динамиков.
Оба планшета будут представлены в разных цветах, среди которых есть и розовый.
ASUS Transformer Book Trio
Самый эффектный, кульминационный анонс глава ASUS, как и полагается, приберег на финал презентации. Этим «козырем из рукава» стал гибрид планшета, ноутбука и десктопного компьютера ASUS Transformer Book Trio.
Здесь даже видавшие виды технолюбители нашли, чему удивиться, поскольку идея действительно яркая. Итак, вспомним концепцию линейки Transformer: у нас есть сам планшет и док-станция, которая одновременно выполняет функцию клавиатуры и содержит дополнительные порты расширения. У Transformer Book Trio, на первый взгляд, конструкция похожая, но есть и принципиальная разница. Клавиатурная док-станция предыдущих Transformer Pad не содержала собственного процессора и винчестера. То есть без планшета она была бесполезна. Тогда как в Transformer Book Trio док-станция помимо батареи и клавиатуры включает также процессор Intel Core i7 четвертого поколения (Haswell) и жесткий диск емкостью 750 ГБ, на котором установлена Windows 8.
Это значит, что док-станцию можно использовать без планшета, подключая к внешнему экрану (монитору или телевизору) и получая, таким образом, полноценный компьютер. А можно — подсоединить планшет (имеющий IPS-экран с диагональю 11,6 дюймов, соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080) и получить полноценный ноутбук на Windows 8.
Наконец, третий режим использования — Android-устройство. Переключение в ОС Android осуществляется путем нажатия одной кнопки на клавиатуре (предполагается, что в Android-режиме продолжительность автономной работы должна быть побольше). Наконец, если вы вытащите планшет из док-станции, то он будет работать только на Android. В качестве SoC в самом планшете используется Intel Atom с частотой 2 ГГц (судя по всему, имеется в виду Intel Atom Z2580).
Показательно, что сразу несколько анонсированных устройств ASUS работают на процессорах Intel, хотя еще не так давно в сегменте планшетов и смартфонов безраздельно господствовали ARM-решения. Джонни Ши подчеркнул это, пригласив на сцену Тома Килроя (Tom Kilroy), исполнительного вице-президента и генерального менеджера Intel. Тот, впрочем, воздержался от речей и ограничился фотографированием с главой ASUS.
Как и в случае с предыдущими новинками (и даже в большей степени), на данный момент крайне мало детализированной информации о Transformer Book Trio. В частности, неизвестны точные размер и масса, но выглядит Transformer Book Trio примерно как ультрабук, то есть клавиатурный блок, и без того достаточно тонкий, сужается к передней (к пользователю) грани.
Мини-ПК, роутер и мышь серии Vivo
Помимо вышеописанного на презентации также шла речь о трех новинках, относящихся в большей степени к миру ПК, нежели к миру мобильных устройств. Это мини-компьютер (HTPC) VivoPC, роутер RT-AC68U и интереснейшее периферийное устройство VivoMouse.
Роутер интересен тем, что поддерживает работу Wi-Fi стандарта 802.11ac.
Тот же стандарт использует и Wi-Fi-модуль мини-компьютера ASUS VivoPC, поэтому их позиционируют как эффективную связку. Компьютер ориентирован на домашние развлечения, имеет высоту всего 56 мм и ширину меньше, чем у листа A4.
Кроме того, он поддерживает технологию SonicMaster, обеспечивающую улучшенное качество звука. Остальные характеристики производитель оставил за кадром, ограничившись информацией о наличии двух слотов для оперативной памяти и о поддержке винчестеров SATA 6 Гбит/с форм-фактора 2,5 или 3,5 дюйма. Остальные характеристики опять-таки неизвестны, сообщается лишь, что у VivoPC имеется два порта USB 3.0. Также на одной из иллюстраций можно рассмотреть четыре USB 2.0, D-Sub и HDMI для подключения внешнего экрана, Ethernet, три джека 3,5 мм, слот для карты памяти формата SD и оптический выход для подключения внешней акустики.
Наконец, третья новинка серии Vivo — беспроводная мышь VivoMouse, которая одновременно может использоваться как тачпад и как пульт ДУ. Выглядит мышка совсем не так, как привычные нам мышки: у нее есть основание, которое выглядит как рукоятка, и сенсорная зона в виде кружочка. Весь корпус мыши выполнен из металла.
Насколько удобно будет такой мышкой пользоваться — большой вопрос. Но предполагается, что на более узкой части должна лежать ладонь, а пальцами вы управляете сенсорной зоной (сообщается, что она поддерживает multitouch-жесты Windows 8). Другой вариант — вы держите мышь как пульт управления, большим пальцем касаясь сенсорной области, а остальными пальцами и ладонью обхватывая рукоятку.
Предварительные выводы
Компания ASUS представила перед стартом Computex целый ряд впечатляющих новинок, сумев совместить оригинальность устройств с коммерческой привлекательностью. Обновления линеек Transformer Pad и Memo Pad выглядят очень многообещающе, да и Fonepad Note FHD6, формально привязанный к линейке Fonepad, имеет все шансы побороться с другими флагманскими «планшетофонами» этого года и укрепляет пока еще весьма шаткие позиции ASUS на рынке смартфонов. Многое, конечно, будет зависеть от цен, которые пока неизвестны (за исключением Memo Pad 7 HD) и сроков поступления в продажу. Тот факт, что многое из этого осталось секретом, заставляет предположить, что степень готовности представленных продуктов разная, а значит, к моменту их выхода они могут выглядеть уже не столь здорово. Но на данный момент озвученные технические характеристики новинок — очень хорошие, да и к дизайну претензий нет.
Если же оценивать идеи и концепции, то самыми интересными новинками следует признать ASUS Transformer Book Trio, объединяющий в одном устройстве три модели использования и две операционные системы, а также VivoMouse, гибрид мыши и тачпада. Впрочем, о Vivo Mouse можно будет судить только после того, как появится возможность с ней поработать: аналогичная история была с Apple Magic Mouse, которая выглядела очень круто и поражала смелой идеей, но в итоге оказалась малопригодной для повседневной работы (впрочем, с этим многие могут не согласиться). Да и Transformer Book Trio требует внимательного изучения для того, чтобы понять, насколько такая концепция жизнеспособна и эффективна.
Вообще, после презентации осталось любопытное послевкусие: вроде и оригинальность у ASUS есть (чего остро не хватает многим производителям Android-устройств), и концептуальность, и, собственно, отличные устройства, но временами возникает ощущение дежавю. То обновление Transformer Pad Infinity заставляет вспомнить об аналогичном ходе Apple, то мышка по самой идее сильно смахивает на Apple Magic Mouse. И даже сама манера выступления господина Ши — с эффектными ораторскими приемами и сильной шоуменской составляющей кажется вдохновленной Стивом Джобсом.
Впрочем, все это мы говорим не как упрек, а, скорее, как констатацию того, что влияние Apple на индустрию, на стиль индустрии (в широком смысле слова) оказалось гораздо более глубоким. Однако сегодня мы наблюдаем, что Apple, пока еще безусловный лидер, постепенно перестает быть ньюсмейкером №1. Последний раз Apple нас по-настоящему удивила в 2010 году, представив iPad и создав совершенно новое направление, ставшее столь важным для эры post-PC. Однако с тех пор все обновления Apple проходят по одной и той же схеме: здесь немного улучшили и без того классный дизайн, там подтянули технические характеристики (слухи о часах и телевизоре всем уже надоели, хотя надежда еще теплится). И приходится признать, что та же ASUS сегодня ведет себя гораздо более смело и инновационно. Вчерашние «ученики» Apple перестали быть лишь подражателями (правда, Samsung это касается в меньшей степени, она берет другим) и сегодня уже серьезно борются за смещение своего «учителя» с пьедестала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий