29 мая 2013 г.

Исследователи научились превращать цемент в стеклянно-металлический электропроводник

Исследователи научились превращать цемент в стеклянно-металлический электропроводник

, . , , , .

Над проектом работает группа исследователей из США, Финляндии, Германии и Японии. Материал, получающийся в результате процесса, открытого учеными, великолепно проводит электричество и тепло. Он вполне может применяться в качестве сырья для изготовления компонентов в электронике. Также он обладает низкими утечками тока в электромагнитных полях, малой хрупкостью по сравнению с обычным стеклом и низкими коррозийными свойствами по сравнению с недорогими металлами, используемыми обычно в электронике. Материал удобен в производстве и формовке.

Исследователи использовали феномен, называющийся электронным захватом – при остывании цемента свободные электроны захватываются в клеткоподобные структуры, формирующиеся между близлежащими атомами в обычных стёклах. В результате электронов в материале оказывается намного больше нормы, и получившийся «аморфный цемент» получает электропроводимость.

Исследователи научились превращать цемент в стеклянно-металлический электропроводник

Техника производства секлометалла включает в себя подвешивание в воздухе исходного материала – расплавленного минерала майенита (компонент глинозёмистого цемента, состоящего из кальция и оксидов алюминия), нагретого до 2000 градусов Цельсия. Таким образом расплав не касается краев контейнера и не формирует кристаллов.

Подвешивается майенит в потоках углекислого газа при помощи специально разработанной камеры со струями газа, поступающими со всех сторон. Нагревание его осуществляется концентрированными лучами лазеров. После остывания масса превращается в вышеупомянутый электропроводящий материал.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Новый метод (жаль, им не владели алхимики) позволит создавать совершенно новые материалы с уникальными свойствами из, порой, неожиданного исходного сырья, переводя в аморфное состояние не только металлы, но и вещества других классов.


Источник: gadgetblog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий