29 мая 2013 г.

Моноблок ASUS Transformer AiO P1801, экран которого можно снять и использовать отдельно как беспроводной монитор или планшет с Android


Вытащив экран P1801 из подставки, вы можете работать с ним, как с большим планшетом на Android или Windows в любом месте дома. Для меня это было бы шикарной возможностью. А для вас?

Производители активно ищут, какие еще новые концепции устройств будут интересны для покупателей, надеясь оживить падающий рынок. Текущая мода на планшеты сама подсказывает направление работы, которое будет в тренде и при этом не слишком революционным: это трансформеры разных типов, позволяющие совместить функциональность персонального планшета и компьютера (да, это не оговорка). Благо, сейчас появилась операционная система, которая позволяет этого хоть как-то добиться.

Наиболее востребованы трансформеры, разумеется, на рынке портативных устройств (диагональ экрана 13 дюймов и ниже), как устройства, которые всегда можно брать с собой. Практически все производители уже имеют в арсенале модели для этого рынка. Проблема в том, что он довольно узкий, если сравнивать его с рынком ПК вообще, да и забит уже прилично.

В то же время, практически все производители уже увидели сформированную потребность в домашнем устройстве, которое сочетало бы функциональность планшета с домашним ПК. И сейчас активно экспериментируют, пытаясь предложить что-то, что сможет эту потребность хоть как-то удовлетворить.

О чем идет речь? Современные избалованные потребители привыкли к домашнему компьютеру с большим удобным экраном, хорошей акустикой и пр. Им нравится портативность и удобство планшета, но используют они его в основном дома и никуда не носят. А в этой ситуации (когда далеко носить не надо) маленький экран становится скорее неудобным, особенно в сравнении с большим экраном домашнего ПК. Собственно, потребность в таком универсальном устройстве с крупным экраном, которое можно таскать по дому, существует давно. Однако, например, «ноутбуки» с 18-дюймовым экраном не пошли на рынке, потому что минусы обоих устройств они отлично совмещают, а вот плюсы — нет. Хотя Acer, пионер в этой сфере, сейчас делает новый заход с моделью Aspire R7. В общем, хочется большой экран, как на домашнем компьютере, но чтобы при этом его можно было бы легко переносить по дому.

Итак, как же обойти эту проблему?

Концепция нового трансформера

Если вы используете планшет только дома, то вас особо не волнует вопрос размеров и веса: перетащить по квартире можно любое устройство (в разумных пределах, разумеется), а на весу вы его дома держать все равно не будете, куда-нибудь поставите или упрете. Зато вместо 10-дюймового экрана вы получите почти вдвое большую диагональ, на которой и работать, и развлекаться гораздо удобнее.

В принципе, я это постоянно чувствую по себе: и работать, и развлекаться удобнее на большом компьютере с хорошим экраном и хорошей клавиатурой. Ноутбук не для всего подходит, да и экран у него маловат — фильмы, например, смотреть как-то не очень. Но с большим компьютером я оказываюсь привязан к рабочему месту и рабочему креслу, что не всегда удобно. Иногда мешают домашние (или я мешаю им), иногда банально хочется поваляться на диване, а не сидеть на стуле… Еще хуже ситуация, если у вас малогабаритная или съемная квартира: там полноценное рабочее место либо не оборудуешь, либо оборудовать его можно лишь где-то в местах общего пользования (на кухне или в гостиной), т. е. в период массового наплыва домашних посидеть за компьютером не удастся.

В случае сугубой приверженности к электронному образу жизни проблема решается наличием нескольких устройств: домашнего компьютера, ноутбука, планшета, смартфона, телевизора и пр. Тогда можно практически в любом уголке квартиры чувствовать себя уютно, но это требует наличия большого количества различных устройств и развитой системы синхронизации данных между ними. Некоторым импонирует именно такой подход, но во многих случаях смысла в покупке большого количества устройств нет: пока вы сидите с одним, остальные 4-5 штук валяются без дела. А многим такой зоопарк просто не нужен: в случае, если компьютер вы используете постольку поскольку, окажется очень много моментов, когда придется от него отказываться вообще либо городить электронные костыли.

ASUS Transformer AiO P1801: что это?

В этом и состоит идея ASUS Transformer AiO P1801 — это универсальное устройство, которое предоставляет владельцу возможность использовать большой экран домашнего моноблока не только на основном рабочем месте, но и в любом месте квартиры или дома. Грубо говоря, идея та же, что и у других трансформеров: совместить функциональность планшета и компьютера. Но здесь совсем другой подход.

Насколько я помню, компания ASUS первой представила гибридное устройство этого класса, рассказав о 18-дюймовом планшете на прошлогодней выставке Computex. Впрочем, первой на рынке стать не получилось: похожее (но не аналогичное) устройство уже есть у Sony, Panasonic, а Lenovo вообще объявляла 27-дюймовый «планшет» с возможностью переноски и автономной работы от аккумулятора. Тем не менее, ASUS P1801, выведенный компанией на рынок, по сочетанию функциональности все равно остается уникальным устройством.

Для начала поговорим о технических спецификациях и возможностях, а потом уже остановимся на плюсах и минусах. Transformer AiO P1801, грубо говоря, состоит из двух устройств. В доке установлена полноценная платформа Intel Ivy Bridge с внешней графикой и Windows 8, а в планшете: Tegra 3 с ОС Android.

Итак, в одной ипостаси это обычный домашний моноблок: требует мало места, относительно легко переносится, обладает минимальным количеством проводов. Он оснащен вполне пристойной по современным меркам платформой Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge). Среди других моделей моноблоков он выделяется разве что относительно небольшой диагональю экрана. При этом, сразу отмечу, в нем стоит матрица IPS с отличными углами обзора и весьма хорошей (на невооруженный взгляд) цветопередачей, с разрешением Full HD (1920×1080). Звук тоже должен быть неплохим: ASUS использует свою фирменную технологию Sonic Master для улучшения и оптимизации звука

В другой ипостаси это планшет на Android с огромным для этой платформы экраном (хотя именно разрешение такое сейчас уже много где есть) и с приложением, которое умеет выводить рабочий стол Windows. Опять же, платформа на сегодня не топовая, а скорее ближе к среднему уровню по производительности и оснащенности, но под современные задачи ее более чем хватает. Весит планшет 2,3 кг, но при этом в руках ощущается вполне комфортно (возможно, из-за больших размеров). Долго держать его в руках будет, наверное, проблематично, но я уже и не помню, когда долго держал в руках свой домашний планшет — все время либо ставлю его на подставку, либо упираю в живот или стол. Кстати, за счет большого экрана его не надо держать так близко к глазам, как обычные маленькие планшеты.

Вот сводная таблица характеристик моноблока Transformer P1801 (она же на сайте ASUS):

Основной блок Transformer P1801
Операционная система
Windows 8
Процессор и чипсет
  • Intel Core i7-3770
  • Intel Core i5-3350P
  • Intel Core i3-3220
  • чипсет Intel B75
Оперативная память
4 ГБ DDR3-1600, до 8 ГБ (2 слота SO-DIMM)
Экран
18,4″, 16:9, Full HD 1920×1080, IPS с LED-подсветкой, угол обзора 178°, тачскрин до 10 касаний
Видеосистема
NVIDIA GeForce GT730M 2 ГБ
Аудио
2×3 Вт, технология SonicMaster
Хранение данных
  • жесткий диск 1 ТБ (до 2 ТБ), SATA
  • оптический привод Slot-in Supermulti DVDRW
  • картовод SD/SDHC/MMC
Беспроводные сети
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n, поддерживаются диапазоны 2,4 и 5 ГГц
  • Bluetooth V4.0
  • проводная сеть 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
Вес
4,1 кг
Питание
180 Вт
Порты
  • 4×USB 3.0
  • 1×USB 2.0
  • картовод 3-в-1
  • выход на наушники
  • вход микрофона
  • выход HDMI
  • RJ45 (LAN)
  • TV Jack (опционально)
  • кенсингтонский замок
  • разъем питания
Аксессуары
  • клавиатура (беспроводная)
  • мышь (беспроводная)
  • адаптер питания
  • шнур питания
  • ткань для чистки

Судя по спецификациям, модель находится примерно на том же уровне, что и большинство современных моноблоков и домашних компьютеров. Обратите внимание, что процессор десктопный, а видеорешение — из мобильной линейки; это довольно часто встречающаяся для моноблоков ситуация.

Вес мы указали в таблице, а размеры прекрасно можно оценить по отличной картинке из презентации.

Ну а мы тем временем посмотрим на спецификации планшетной части.

Планшет Transformer P1801
Операционная система
Android 4.1 (Jelly Bean)
Процессор и чипсет
Четырехъядерный NVIDIA Tegra 3
Оперативная память
2 ГБ DDR3, 1600MHz
Экран
18,4″, 16:9, Full HD 1920×1080, IPS с LED-подсветкой, угол обзора 178°, тачскрин до 10 касаний
Видеосистема
NVIDIA Tegra 3
Аудио
2×1,5 Вт, технология SonicMaster
Хранение данных
  • 32 ГБ eMMC Flash
  • картовод microSD для карт SD/SDHC/SDXC
Беспроводные сети
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth V3.0 EDR
Вес
2,4 кг
Питание
33 Вт, батарея 38 Вт*
Порты
  • разъем гарнитуры 3,5 мм
  • порт для дока (зарядка и синхронизация)
  • картовод (microSD)
  • Mini-USB 2.0
  • разъем питания
  • кенсингтонский замок
Аксессуары
G-Sensor

Если не обращать внимание на параметры экрана, то технические характеристики не особо отличаются от других современных планшетов. Я не очень понял данные по емкости батареи — наверное, имелось ввиду 38 Вт·ч.

Таким образом, по обоим направлениям ASUS P1801 держит марку, но его уникальность — именно в их совмещении.

Порты расширения, дополнительные кнопки и пр.

Параллельно давайте разберемся с портами расширения, благо в презентации они хорошо показаны. Для начала — задняя часть док-станции.

На задней панели находится основной разъем питания. Сюда же подключается проводная сеть и кабель HDMI. В претензиях одного из западных обзоров указано отсутствие входа HDMI, но он бы, на мой взгляд, здесь смотрелся ни к селу ни к городу. Разъем для аналогового ТВ-тюнера есть, но сам тюнер — опция и, насколько я понял, в Россию не поставляется.

Слева:

Верхняя кнопка запускает планшет (т. е. Android), а синяя кнопка под регулировкой громкости работает примерно как коммутатор входов у монитора: переключает сигнал между источниками изображения. То есть Android и Windows работают все время, а кнопкой выполняется переключение между ними. Кстати, кнопка запуска системы Windows находится на базе спереди.

На правом борту расположен Mini-USB для подключения внешних устройств и разъем для карт памяти microSD. Тут же аудиоразъем (на планшете он совмещенный, а на базе есть два своих отдельных разъема: вход для микрофона и выход на наушники). Также у планшета есть собственный разъем для зарядки, т. е. теоретически вы можете, например, брать на дачу только планшет, чтобы смотреть на нем кино. На базе с правой стороны расположен порт USB 2.0 и оптический привод.

Кстати говоря, у базы регулируемый шарнир, он может ставиться вертикально или отклоняться назад до 30 градусов.

На левом борту планшета органов управления нет, зато на базе… Впрочем, комментировать особо нечего, все видно на картинке. На первый взгляд, с разъемами все хорошо. Нет eSATA, он бы тут мог пригодиться, но современный USB 3.0 его вполне заменяет.

Планшет поставляется в комплекте с беспроводной клавиатурой и мышью.

Стоит отметить, что клавиатура и мышь подключаются к компьютеру с помощью USB-грибка, занимающего один из портов; внутренней поддержки нет. Зато вы можете в любой момент вытащить его и переподключить в другое устройство, т. е. клавиатура и мышь универсальные, не привязаны к конкретной модели. Почему так сделано, не знаю. Клавиатуру видно на фотографии. Мышь зачем-то сделана с сенсорной зоной на спинке — я так понимаю, что эта зона работает только вместо скролла. ПО своему опыту использования мышей Microsoft могу сказать, что обычно как раз для скроллинга сенсор не очень удобен.

Как это все работает?

Ну, пока сложно говорить о конечных выводах, поэтому перескажу то, как это объясняют сотрудники ASUS.

Внутри монитора есть вся планшетная начинка и батарея, запускается и работает она автономно. Внутри базы, в то же время, есть вся начинка для Windows, запускается и работает она тоже автономно. Т. е. планшет может работать и при выключенной базе, а база может работать с внешним монитором и без планшета-экрана. Синяя кнопка справа играет ту же роль, что и переключатель входов на мониторе: позволяет выбрать сигнал с того или иного источника (с базы или с планшета).

Второй вопрос — как это все взаимодействует между собой.

Схема, мягко говоря, неоптимальная: сигнал идет просто через вашу домашнюю сеть Wi-Fi. База имеет свой IP-адрес, монитор (на Android) тоже имеет свой IP-адрес, и картинка передается через ваш домашний роутер — никакого прямого соединения. На презентации экран видел все три базы (там стояло три Transformer AiO P1801) и при вводе пароля мог подключиться к любой (подключиться одновременно я не пробовал).

Если вы выдергиваете планшет из базы, то картинка переключается на Android (как в обычном мониторе, когда пропадает источник сигнала, только тут переключение происходит сразу, без предупреждений). На Android есть специальная утилита, которая обеспечивает трансляцию на планшет десктопа из Windows. Если утилита запущена и активна, то вы не увидите разницы: на экране останется тот же десктоп (хотя будет наблюдаться определенная деградация картинки). Приложение можно свернуть и открыть обычный интерфейс Android (переключение организовано легко).

Что в активе?

В активе Transformer AiO P1801, в первую очередь, очень интересная схема работы. И в этом плане могу вполне судить по себе, т. к. для меня в качестве домашнего устройства он был бы очень интересен. Сейчас у меня есть домашний компьютер для работы дома, ноутбук для работы вне рабочего стола дома, в офисе или в дороге, и планшет, который я использую практически только дома и только для развлекательных целей.

С функциями домашнего моноблока Transformer AiO P1801 справится легко. Мне хотелось бы иметь монитор побольше (у меня их два: 27 дюймов и 18 дюймов), но никто не мешает использовать его с подключением по HDMI. Судя по тому, что штатная Windows использует планшет только как внешний монитор (просто подключающийся через док), с базой можно работать и вообще без штатного монитора, подключив внешний.

Плюс, Transformer AiO P1801 я мог бы установить в гостиной под телевизором: там и поработать можно, используя телевизор как второй монитор, и кино посмотреть… Сейчас я не могу поставить там основной компьютер, т. к. в комнате часто есть кто-то из домашних, а вот если бы была возможность унести основной монитор куда-нибудь еще и поработать там — то почему бы и нет?

Плюс, при таком расположении ASUS P1801 прямо просится на роль домашнего сервера, т. е. основного устройства, на котором аккумулируется и раздается контент и т. д. И да, я считаю, что выделенные сервера в стойках, тройные бэкапы и собственный домашний сайт — удел сугубого меньшинства, а подавляющему большинству хватит возможностей этого моноблока.

Самое интересное: а что с функциями планшета? У меня был планшет на Android, сейчас есть iPad. То есть зачем нужен планшет, я в принципе представляю. И если не выносить его из дома, то небольшая диагональ экрана постепенно начинает восприниматься не как плюс, а как минус. Точнее, как компромисс: можно посмотреть кино и на планшете, но лучше дойти до ноутбука, а еще лучше — до большого компьютера. Но если слишком лень идти (или хочется поваляться) — то можно смириться и с маленьким экраном планшета.

Поэтому именно мне устройство понравилось тем, что можно в любой момент его снять с подставки и переехать на диван, пойти на кухню и т. д. — и продолжить смотреть кино или сидеть в интернете там. Для меня лично это — просто мечта.

Из плюсов самого Transformer AiO P1801 я бы отметил в первую очередь отличный экран. IPS хорошего качества и Full HD — нужно ли еще что-то говорить? В общем, к экрану претензий, скорее всего, не будет, надо только выставить масштаб побольше для рабочего стола Windows.

Звук пока рекламировать не буду, т. к. не слышал. По предыдущему опыту с ноутбуками могу сказать, что звук у Sonic Master хороший, но обычно идет очень сильный уклон в средне-верхние частоты, благодаря чему женский вокал звучит волшебно, а вот остальные частоты сильно приглушаются. Это очень хорошо для диалогов, но не очень — для музыки. В общем, мультимедийные функции (аудио/видео) у этой модели хорошие.

Плюс, мне лично понравилась двухсистемность. Android на сегодняшний день — развитая платформа, отлично подходящая для развлечений и дома: по этому направлению интересных приложений для нее существенно больше, чем даже для Windows 8. Плюс, она более энергоэффективна, так что планшет, возможно, действительно сможет показывать кино пять часов. Наконец, не будем забывать, что она оптимизирована под работу касанием пальца (так же, как и все ПО под Android). Это дополнительный плюс, который дает вам новые возможности: вы можете выбрать интересную вам платформу и приложения.

О технических параметрах мы уже сказали выше, так что не будем повторяться.

Что в пассиве?

Иногда мне кажется, что в каждой организации работает внедренный шпион конкурентов, основной задачей которого является не допустить, чтобы устройство вышло оптимальным и, не дай бог, полностью удобным для пользователя. У ASUS P1801 есть целый букет недостатков (или особенностей), которые надежно страхуют его от возможности стать идеалом.

Во-первых, организация подключения монитора к базе. Во времена, когда у нас есть WiDi, Miracast и другие технологии беспроводного подключения монитора (причем уже достаточно развитые и нормально работающие), в ASUS выбрали самую нестабильную и медленную технологию подключения. В результате у вас получается некоторый аналог рабочего стола по TCP/IP, да еще и с использованием Wi-Fi. Да еще и с использованием общего домашнего роутера, на котором и так висит все подключение к интернету. Результат предсказуем: на рабочем столе Windows заметны артефакты вокруг букв из-за сжатия, а при воспроизведении Full HD-видео картинка иногда тормозит (видимо, не хватает пропускной способности).

Я не могу придумать логичное объяснение такому поступку создателей P1801. Вариант, что они просто не знали о беспроводном подключении дисплеев, я думаю, можно исключить (хотя чем черт не шутит…).Значит, это результат сознательного решения, что и наводит на мысль о намеренном саботаже. Нет, конечно, можно рассуждать о достигнутой экономии, но, во-первых, при такой цене продукта об этом уже поздно беспокоиться, а во-вторых, я бы не стал экономить на спичках, подставляясь под вал критики (да и работает эта схема неидеально). Ведь это громадный минус при использовании: мало того, что вы постоянно нагружаете собственную сеть, так еще и пристойного качества не получите.

Второй момент: я не очень понял организацию подсистемы хранения данных. В экране есть слот microSD, туда можно вставить карточку, она будет видна в обеих системах. Но насколько я понимаю, получить доступ к жесткому диску компьютера через Android без танцев с бубном не удастся. Ну то есть надо будет расшарить папки и ходить туда через сеть. Не очень удобно… Но, впрочем, у вас всегда есть удаленный рабочий стол, т. е. выкрутиться можно.

Ну и если вы спросите мое мнение, я считаю, что 730М — не тот вариант, который стоит устанавливать в такое устройство. Это ни рыба ни мясо: да, он ускорит какое-нибудь декодирование видео, поможет в каких-нибудь расчетах, но дома это редко когда нужно, а вот поиграть все же хочется, и именно 730М тут пасует. С другой стороны, более мощный чип и стоил бы гораздо дороже.

Выводы

Если говорить чисто о концепции, то мне она понравилась. Я вполне могу понять, как и где буду использовать это устройство, а еще больше могу понять, где его могут использовать не столь привязанные к компьютеру родственники (если их удастся обучить с ним работать). То есть в идеале концепция ASUS очень удобная и вполне заслуживает места под солнцем.

В то же время, это все-таки нишевое устройство. Поэтому его нужность и полезность следует оценивать исходя из ваших потребностей: если описанные в материале ситуации вам близки, то это ваш выбор, и особых альтернатив (кроме как плодить зоопарк устройств) у вас нет. Если же нет… ну что ж, значит, оно вам не подходит.

С другой стороны, у Transformer AiO P1801 есть и минусы. Основных, на мой взгляд, два. Во-первых, дурацкая система подключения внешнего монитора по TCP/IP, что делает неудобной работу с Windows при вытащенном из подставки планшете. Остальные технические шероховатости в большие минусы записывать я бы не стал — да, они есть, но они непринципиальны при выборе: если вам нужен снимающийся экран, вы устройство все равно купите.

Во-вторых, его громадный минус — цена: за версию с процессором Core i5 будут просить примерно 52 тысячи рублей. Я понимаю, что устройство выглядит недешевым даже по функциональности, я понимаю, что современные планшеты вообще дороги — да, всё это есть. Но при такой стоимости у нас оно не может претендовать на массовость. А значит, это будет очередная игрушка, которую станут покупать не те, кому она действительно пригодится, а те, у кого есть на нее лишние деньги. Соответственно, уровень продаж будет низкий — намного ниже, чем он мог бы быть.

При том, что, еще раз повторюсь, концепция устройства мне очень понравилась. Ну а уж как это устройство будет работать — об этом мы поговорим, надеюсь, после полноценного тестирования.


Источник: ixbt.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий